Interdisziplinäres Kombiseminar für das Lehramt Spanisch

Liebe Lehramtsstudierende, haben Sie sich auch schon einmal gefragt wie Fachdidaktik, Kulturwissenschaft, Linguistik und Literaturwissenschaft eigentlich zusammenhängen, oder wieso diese Teildisziplinen überhaupt wichtig für Ihren zukünftigen Berufsalltag sind?

Dann sollten Sie im WS 2017/18 das Interdisziplinäre Kombiseminar Lehramt für Spanisch (Uhl/Gutiérrez Maté) besuchen. Dieses Seminar ist neu und ein Angebot an Sie, denn wir wissen, dass es sich für viele Studierende manchmal so anfühlt , als ob die die einzelnen Teildisziplinen wenig für den zukünftigen Berufsalltag bereithalten. Daher möchten wir in diesem Seminar gemeinsam mit Ihnen erarbeiten wie sich die vier Disziplinen – Fachdidaktik, Kulturwissenschaft, Linguistik und Literaturwissenschaft – konkret auf den Lehrberuf beziehen und wie Sie, als zukünftige Lehrkräfte, das Wissen, das Sie in diesen Seminaren erworben haben, nutzen können um einen guten, nachhaltigen Unterricht zu gestalten. Das Seminar selbst wird dabei aus drei Teilen bestehen:

Input-Phase, in der wir Theorien und Methoden aus den einzelnen Disziplinen aufgreifen und zusammenführen
Projektphase, in der Sie dieses Wissen konkret auf eine Unterrichtssequenz anwenden sollen (diese Unterrichtssequenz werden Sie dann auch in einer unserer Projektschulen ausprobieren können)
Analysephase, in der wir die gehaltenen Unterrichtssequenzen gemeinsam evaluieren und diskutieren.

Klingt gut? Dann melden Sie sich ab 1.9. über StudOn an!